Времена года. Приметы

 Есть у осени и лета, у весны и у зимы,
 Характерные приметы - их сейчас узнаем мы.


       Осень

 Если вылиняли кроны,
 Громче слышен крик вороны —
 Тьма по вечерам...

 Частый дождь в окно стучится,
 На поля туман ложится —
 Зябко по утрам...

 Солнце светит, но не греет,
 Кисть рябины сочно рдеет —
 Лист лежит ковром...
 
 Если птицы улетели,
 Люди тёплое надели —
 Осень за окном.


      Зима

 Если  вьюга завывает,
 Хрусталём река сверкает —
 Затаился лес...
 
 Мягкий, белый снег как губка,
 Поменял зайчишка шубку —
 Дети ждут чудес...

 Если лыжи, клюшки, санки,
 Вновь покинули чуланки —
 Горка ожила...
 
 Всё сияет и искрится,
 Дед Мороз на тройке мчится —
 Знать зима пришла.


      Весна


 Если "каша" под ногами
 Превратилась под лучами
 В море разливанное...

 Все дорожки затопило —
 Значит снова наступило
 Время долгожданное.

 Если звонко каплет с крыши,
 Солнце с каждым днём всё выше —
 Шум и гам на улице.

 На носах у всех веснушки,
 Во дворах сидят старушки —
 Голуби милуются...

 Если кошкам не до сна,
 Значит к нам пришла весна.


      Лето

 Если солнце целый день,
 Если в небе птичек звень —
 Ранние рассветы...

 Если дождики щедры,
 Детворой полны дворы —
 Все легко одеты...

 Если речка, поле, сад,
 Манят взрослых и ребят —
 Наступило лето!

    25.08.2015.


 


Рецензии
Елена, замечательные стихотворения для детей у вас.
Приглашаю вас принять участие в летнем конкурсе Избушки На Седьмом Небе.
Мы вам будем очень рады. Лето у вас звонкое!
Всего вам доброго.
http://www.stihi.ru/2016/06/08/899

Ирина Расулова   20.06.2016 12:47     Заявить о нарушении
СПАСИБО огромное за добрые слова и приглашение, Ирина, я обязательно подумаю! Очень рада, что стишок о лете понравился Вам! С ответными пожеланиями счастья, радости и нескончаемого вдохновения!!!

Енка Енка   20.06.2016 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.