Петербургу

Я до сих пор себя здесь ощущаю гостем
И не могу поверить: здесь живу.
И даже может в гости позову
Друзей в свой Петербург.
Мой Петербург...
Боюсь тебя себе присвоить,
Уж слишком ты опасен, друг.
Пусть недовольны все вокруг,
А я тебя люблю.
Люблю всем сердцем, понимая
Какой опасности себя я подвергаю,
Но в этом городе хочу сгореть,
Ведь тот, кто не горит,
Тот в Петербурге может умереть
От скуки
И, потирая синие обветренные руки,
Кутая лицо,
Сбежать туда, где расположено садовое кольцо,
Где мертвый человек на главной площади,
Где люди - загнаные лошади,
Не будем о Москве...
Согласно девичьей молве,
Санкт-Петербург - прекрасный город:
Красивый, романтичный, древний...
Бред!
Здесь может выжить разве что поэт
Или пьянчуга, высоко задравший ворот.
Мой Петербург ужасен,
И древности в нем нет -
В нем вечность.
И жизни человека быстротечность
Здесь ощущается как никогда
Нигде.
Пустите все по бороде,
Вдыхайте дым,
Вдыхайте воздух,
Чувствуйте тепло.
Молитесь, чтобы вас заволокло
Всей этой дурманидой.
Когда-то Петербург мой станет Атлантидой.
Сгорит до тла, сорвавшийся с орбит.
Зато как он горит!..


Рецензии