Холокост

               

             

Холокост – слово жёсткое, страшное,
В сочетании букв несущее
Ужас бесовского замысла,
Кровью невинной окрашенного…
В каждом слоге – посланье грядущему,
Зашифрованность мрака и смерти:
«Жертв заклание… и всесожжение!»  –
Так двадцатым веком начертано
На разбитых скрижалях планеты.

Холокост, хо-ло-кост, хол-ок-ост…
Как не раскидывай буквы,
Как не слагай из них слово –
Всё в нём жестоко, колюче,
Всё в нём ужасом сковано:
ХО  –  холод адовой бездны;
ЛО  –  логово зверя;
ОК –  окончательное решенье
Судьбы неарийского племени;
КОСТ – костями хрустящее,
На вОСток ползущее чудище.
…И скорбь не проходящая
По невинно загубленным.

…Холокост – слово очень древнее,
Прошлым почти затёртое,
Но в двадцатом недобром веке
Из архаики извлечённое –
«Всесожжение… Истребление…», –
Возродилось в новом значении.

Смысл жестокий забытого слова
Становится знаком времени,
Когда заурядный ефрейтор,
В мессианство своё поверивший,
Избирается канцлером Рейха.
И под сладкий восторг умиления,
Под фанфарную бурю оваций
Бесноватый ефрейтор мгновенно 
Превращается в фюрера нации.

Будоража плебейские толпы
Исключительностью арийства*,
А под тогой мифической миссии
Не скрывая алчных амбиций,
Он в войне покорил пол Европы   
И в безумном своём ослеплении,
Возомнив себя сверхчеловеком,
Начал массовое истребление
Людей из чужого племени
И чужеродной конфессии.

И тогда это страшное слово,
Полнясь смыслом страданья людского,
Над истерзанною землёю
Взвилось в чёрных дымах крематориев…

И, поправ всякий смысл гуманизма,
Лицедействуя и лицемеря,
Новоявленные арийцы
На алтарь идей возложили
Шесть миллионов жизней…

Подобно дьявольской клятве
Под свастикой Рейха звучало:
«Endlosung der Judenfrage!»*

И кровью земля окропилась,
И Небо в испуге взирало,
Как чёрные трубы дымили
Из чрева адской машины…

…А сверхчеловеки-арийцы,
Которые  в боги стремились,
Навеки себя заклеймили
Неслыханным прежде убийством...

           И, всё-таки, верить хочется,
          Что суровый урок Холокоста
          Запомнит на веки вечные
         Униженное Человечество…




…………………………………………………..
*Холокост – (др. греч.) – принесение жертвы, всесожжение.
*арийцы  -  условное название древних народов, говорящих на индоевропейских языках  (согласно древнегерманским мифам, трактованным  герман.фашизмом – избранный  народ  белой расы – германцы). 
*Endlosung  der  Judenfrage  - (немец.) – «Окончательное решение еврейского вопроса».

       2010 год
               


Рецензии