День последней жары

Пробежал по крышам золотистый круг
Догорал  в  рубиновый овал…
Шумный город слышит, как опять на юг
Провожают летний карнавал!

Пусть  ликует песок – он немного устал
От назойливых стоп и загара,
День последней жары вдоль реки до моста
Отгуляли  на струнах  гитарных…

Рыжая девчонка – в конопушках нос
Не приметив красноты рябин,
В телефон кому-то задала вопрос:
С кем он там, на острове? Один?

Но пустеет причал и трамвайчик речной
Превратился в безмолвный корабль
И прохладная мгла по ночам вслед за мной
Отправляет тревожный Сентябрь…

Хороводы лета – принесут дары,
Ко столу натруженных мещан,
Где-то это лето будет до зимы,
А здесь прогноз до завтра  обещал!

Скоро листья с берёз зажелтят тротуар
И заплачет поэзия в голос,
Жаркий солнечный круг прячет тело в закат
А лучи золотистые в колос…

Шумный город дышит, опускаясь в тень
В отпуска его никто не звал,
Пробежал по крышам августовский день
Провожая летний карнавал…


Рецензии