Как книга жизнь моя

Римме Шульц

Как книга жизнь моя и я её страницы
Листаю судорожно и ловко и спеша.
Людьми и чувствами я тороплюсь напиться,
Не замечая, как года мои шуршат.
Что там в начале было смутно помню,
Но был же чистым лист, без росчерка пера.
Потом листы я заполняла неуклонно
То скорописью сокращая, то курсив строка.
Написано и перечёркнуто не мало.
И книга моей жизни так длинна,
Что возвращаясь без конца в её начало
Всё чаще к сердцу, как ножом, встаёт вина.
Грехопадения миг отраден был и сладок.
Но послевкусие его мне не даёт вздохнуть.
По телу дрожь, серцебиенье, пульс, припадок...
Похмелье жизни, но не выпить, не всплакнуть...
Обет молчания и пустоты сокрыт в омерте.
Я много лет с сей клятвой прожила.
Так жизнь моя всё больше ближе к смерти.
Но разве этого когда-то я ждала?
Как книга жизнь!... Я всё ещё пишу!
Лист за листом, в них где-то моя тайна.
И можно б не дышать уже, но я дышу!
И всё, что было - не было случайным.

По прежнему
            пишу,
                дышу,
                спешу.


Рецензии