Он был последним из богов

Шляпа. Трость и черный фрак,
Сигары дым, насмешлив тон,
Он уходил в туман, во мрак,
И чем-то был он удручен…

У каждой церкви, у порога,
Замедлив шаг, шептал слова…
Молил о чем-то, может, Бога,
Своё знамение влача…

Глаза скрывал он от толпы,
Всё в одиночестве скитался,
А помыслы его – пусты –
Во что-то верил и боялся…

Он больше никого не ждал,
В ночи луне он умилялся,
И за людьми он наблюдал,
Незнанью часто удивлялся…

И так столетьями-годами,
Бродил меж принцев и рабов,
Пустынями и городами –
Он был последним из богов…
11.09.2014


Рецензии