Работа конструктора и опасна и трудна. Часть IV

Квалитеты

Раньше квалитетов не было, а были просто ДОПУСКИ и ПОСАДКИ, понятные каждому инженеру и рабочему: прессовые Пр, ходовые Х, широкоходовые Ш, скользящие С.
В 80-ом  году  появился новый стандарт, в котором впервые прозвучало страшное и непонятное слово КВАЛИТЕТ, а вместо русских букв появились английские. Конструкторы в панике хватались за головы, не понимая, что теперь и как указывать в документации. Пришлось срочно проводить в каждой конструкторской группе ЛИКБЕЗ. Инженеры, техники и чертёжники стали постепенно приходить в себя и учились писать по-английски.
Теперь в спецификации в обозначении стандартных штифтов нужно было русское обозначение посадки  Пр 2а  заменить на новое  -  u8.
Через некоторое время мне позвонил мастер цеха-изготовителя и спрашивает: «Раньше Вы писали в спецификации всё понятно. А теперь пишите, что диаметр штифта «10 и 8». Мы всем участком ломаем головы: какого диаметра Вам делать штифты?  10 или 8?»


Рецензии