Сказ про Ярославу

Солнце ясное - светило
Плодоносный луч родило,
Самый ярый, жаркий луч.
Молод телом был, могуч.
Женщин сразу поманило
Это божество - Ярило.

Люди встретить были рады,
Веселились до упаду,
И трудились целый год,
Славя божество и род.
Управлялась ладно, славно
Вместе с ними Ярославна.

Править все могли славяне,
А работая цепами,
Приучились и к труду.
Но платить пришлось им мзду,
Чтоб святой воды напиться,
И под маской прятать лица.

Ярый парень быстро очень
Был там злостью опорочен.
Стала яростною злость,
И застряла в горле кость
У весеннего Ярила -
Ядом подло отравила.

Помутнели его очи,
Растворился темной ночью.
И прикован был опять
В снежном царстве зимовать,
Чтоб не смог его народ
Продолжать священный род.

А девица Ярославна
Молода и своенравна.
Не послушалась отца
И, влюбившись в молодца,
Домочадцев обманула,
И голубкой упорхнула.

В клюве семечко держала,
А лететь куда, не знала.
Но, израненную в кровь,
Принесла ее любовь
В царство снежной королевы,
Дочери ночи - Мегеры.

Капелькой, своей слезинкой,
Дева растопила льдинку.
Дало семечко росток,
Солнышком расцвел цветок.
И вокруг всё озарило,
Пробудив от сна Ярило.

Яростно стряхнув оковы,
Он, к сражению готовый,
У Мегеры, как мечом,
Срезал голову лучом!
Ожила тут Ярослава,
Род продолжила во славу.
И, с тех пор, ее народ
В православии живет!

Из Википедии.
Ярослава (от ярая- яркая, светлая и слава) - происходит от славянского словосочетания славящая Ярило.
Ярило (Ярила, ярый - белый)- распространяющий весенний или утренний солнечный свет, возбуждающий растительную силу в травах и в деревьях, и плотскую любовь в людях и животных, юношескую свежесть, силу и храбрость в человеке.
Иллюстрация - картина Перова - плач Ярославны.


Рецензии
ЗдРАвия, Виталий! Добро и Любовь - сильней их нет во вселенных! Как бы разум не теряли Русичи, как бы не спали сладко, в объятьях Морены, под шёпот Мигеры - суждено ото сна пробудиться и осознать Явь и восславить Правь+Славь!
И миссию проСВЕщения никто не отменял!)
Письмо Анны Ярославны отцу Ярославу Мудрому (http://www.stihi.ru/2015/11/09/5071)
Всего наилучшего! Быть Добру!
С Благодарностью и поклонОМ, АУМ!_()_

Тара Ирия   04.05.2016 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Ссылку прочитал. Суть и манера письма переданы мастерски!

Виталий Шведов   10.05.2016 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.