Великому Бунину. Во славу и честь Державы!

 Я мог свободно проводить целые часы в покоях дворца,  как дома, с наслаждениями:
потолки  блистали золочёной вязью,  золочёными гербами, латинскими изречениями.
В лаковых полах  отсвечивала драгоценная мебель, слушавшая старинные часы с мелодией  каждые полчаса.
      В одном покое  высилась кровать из какого-то тёмного дерева,  под  балдахином  из красного атласа,
и стоял  венецианский сундук работы весьма редкой,
открывавшийся с таинственной сладкогласной музыкой.
    В другом – весь простенок занимали  часы с колоколами,
в третьем  – средневековый орган с волшебными трубами.
     И всюду  глядели  на меня бюсты,  статуи и  портреты, портреты.
Боже, какой красоты на них женщины! Ради них творили поэты.
   Какие красавцы в мундирах, в камзолах, в париках, в бриллиантах, с яркими лазоревыми глазами и – она –
Ярче и величавее всех – Екатерина.
С какой благостной весёлостью красуется, царит она в этом роскошном кругу!
А в одном кабинете лежит на небольшом письменном столе на зелёном сукне, как на лугу,
и странно поражает взгляд коричневое бревно –
с золотой пластинкой, на которой выгравировано,
что это – частица  флагманского корабля "Св.  Евстафий" – поверьте мне –
погибшего в битве при Честме(!) –
"во  славу и  честь Державы  Российский...".
Изумился я.
Да, во славу и честь Державы Российския!
–––
Иван Бунин. Несрочная весна. (Отрывок.)
  я мог свободно проводить целые часы в покоях дворца  как дома... Потолки  блистали золоченой вязью,  золочеными гербами, латинскими изречениями. В лаковых полах  отсвечивала драгоценная мебель. В одном покое  высилась кровать из какого-то темного дерева,  под  балдахином  из красного атласа,  и стоял  венецианский сундук, открывавшийся с таинственной сладкогласной музыкой. В другом – весь простенок занимали  часы с колоколами,  в третьем  – средневековый орган. И всюду  глядели  на меня бюсты,  статуи и  портреты, портреты... Боже,  какой  красоты на них женщины! Какие красавцы  в мундирах, в камзолах, в париках, в бриллиантах, с яркими лазоревыми глазами! И ярче и величавее всех Екатерина.
С какой благостной веселостью красуется, царит она в этом роскошном кругу! А в  одном  кабинете  лежит  на  небольшом письменном столе и странно поражает
взгляд коричневое бревно с золотой пластинкой, на которой выгравировано, что это –  частица  флагманского корабля "Св. Евстафий",  погибшего в битве при Честме  "во  славу и  честь Державы  Российский...".  Да, во  славу  и честь  Державы Российския...


Рецензии