Беда-Тоска

Как по полю зимнему,
Шла Беда,- синяя.
И несла Тоску мою,
И была она,- непосильная.

Шла она,Беда,в грязи,
И злорадно ухмылялась.
- Не уйдёшь ты, как не спеши,
Мне достать тебя,чуток осталось!

Рвался я, вдаль убегал,
Вороные мои выдохлись.
Как не выдюжишь-пропал!
Черны вороны пронеслись!

А беда за мной спешит,
И клюкой всё цепляется.
За спиной,я чую, дышит,
И с тоской валится.

Где тоска с бедой лихой,
Умудрились встретится?
Мне б умытся ключевой водой,
Бьёт в глаза метелица.

Выносите меня лошади,
Не жалейте сил своих.
Крест стоит на площади,
Искупления ждёт моих!

И решил в кабак зайду,
Пусть нальют мне чарочку!
Чаркой той тоску залью,
Разлучу я парочку.

Пусть Тоска моя напьётся,
И под лавку свалится,
Перепьется, обопьётся,
В кабаке останется!

И кабатчик наливал,
После чарки,- стопочку.
Плясовую мне сыграл,
Бросил псам по косточке.

Вышел я, на снег упал,
Нет тоски, отстала!
- Ты парнишка, догулял!
Вдруг Беда сказала.

И мороз скрутил меня,
Не могу поднятся.
И шепчу:- Ты брось Беда,
Надо мной смеятся!

Ведь не отдал я долги,
Не собрал все камни!
Брось ты мучать, отпусти!
Что возьмёшь ты с пьяни?

Ты иди в кабак, нальют,
Там Тоска в компании.
Веселятся, водку пьют!
И не все там в рвани.

Но Беда:- Ты нужен был!
Вот и повстречались!
Лошади теперь мои,
Без седока остались!


Рецензии