пв 55. Кочевник

Звезда Арас мерцала одиноко
Жемчужиною розовой в ладони.
Всю ночь кочевье двигалось к востоку.
Возки скрипели, всхрапывали кони.

Качалось всё в неровном лунном свете,
И тени то росли, то исчезали.
В повозках спали женщины и дети.
В широких сёдлах всадники дремали.
 
И лишь суровый сотничий Ксанверий
Смотрел вперёд бессонно и устало.
И слушал, как в степи скулили звери –
Извечные их спутники – шакалы.

А тьма сгущалась. Степь не знала края,
И путь лежал, казалось, прямо в небо.
Ксанверий думал, сон перебивая,
О той земле, где он ни разу не был.

В сознании видения бродили:
Миражи стройных стен, дворцов и башен,
Под знойным небом, выцветшим от пыли,
Был город, словно в золото окрашен…

Но вдруг…
Он вздрогнул от чужого звука:
На каменном копыта застучали.
Невольно повод крепче сжали руки.
Глаза же в смутном свете различали

Громады стен с квадратами провалов,
И ровный серый камень под ногами,
И бред огней – зелёных, жёлтых, алых,
Мигающих, как колдовское пламя.

Кусками льда прозрачнее алмаза
По низу были выложены стены.
Он уловил невольно краем глаза
В них отраженья легче лёгкой пены.

И там, среди неверных отражений,
Ксанверий различал свой профиль грубый,
Разглядывал до головокруженья
Горбатый нос и сомкнутые губы…

О, Боги! Наяву ли это было?!
Он в ужасе увидел: в гору снизу
Без лошади повозка прокатила
И в предрассветной мгле исчезла сизой…
 
А племя шло по каменной дороге
Средь молчаливых стен. И люди спали.
И лишь Ксанверий всё шептал: «О, Боги!..»
И лишь звезда Арас вверху мерцала.

1990 год. Из книги "Попытка возвращения"

Иллюстрация Елены Зерновой (Е.Зернова. "Башня времени". Фрагмент картины)


Рецензии