России 20. По ухабам истории. 522

День пришёл глухой и серый,
ватно-облачный, больной.
Всё равно ты будешь мой
цельной, неразменной мерой!
Сохраню покой я твой,
сумрачность в стих переплавлю.
Под твой тон концерт поставлю –
и конечно же второй:

тот рахманиновский скорбный,
где гудят колокола,
словно крушится «вчера»,
где Восток – рай иллюзорный –
островком себе живёт.
Как мне рай с'час этот нужен –
день ведь нынче так натужен.
В звуках – счастье же поёт...

Но на первом плане дышит
зверь истории - жесток...
Что ему мир муз - мирок!
Царская Россия? Грыжа!
Смят был творчества устой
и империя былая.
Ленинизма сила-стая
проложила новый строй.

Что ей люди – уголь в топке –
миллионы шли в утиль.
Новый утверждался стиль
в эс-эс-сэрнистой коробке.
И рубили лихо люд,
жгли, дырявили «максимом».
Но энергией палимый
создавался строй-верблюд.

Он ревел и звал на стройки,
пробуждал энтузиазм
и скрывал злых глаз маразм,
что плодили страха дойки.
Под струенье кумача
делалось коммуны тело.
Торжествуя, оно пело
гимны в славу Ильича.

Шла гигантская работа,
чтоб догнать и перегнать,
чтобы маски с них срывать
и срывали – скальп – с налёта.
Крепкий выплавили мир
строек, трудностей и силы.
В ход шли также зоны-пилы –
жрал людей кремлёвский тигр.

Он кормился неустанно,
матерея, матерясь,
искренних сердец боясь,
потому и стал так рано
подлым, диким и глухим,
подозрительным и злобным,
рвущим жизни рвом холодным,
страхом – детищем своим.

Страх въедался в свет улыбок,
поцелуи разрывал,
из души дух вырывал...
Потому тигр-Кремль стал хлипок,
что он души распинал,
делал их двойными, злыми,
и отсюда – ад Хотыни –
первый для страны обвал.

Дальше – шло в двух направленьях:
и к победе, и к нулю.
Льнули всякие к рулю.
Высших лбов шло разложенье.
Их использовали всласть
ненавистные буржуи.
Компредатели-холуи –
и по сути дела – мразь –

получали всё от пуза,
разлагаясь на деньгах.
Превратив идею в прах,
перекрасили картузы...
Их оружие – цинизм:
позахапали кто сколько
с общей трудоёмкой стройки -
разве это коммунизм? -

внаглую и по-бандитски -
соцстрана для них - лишь миф.
Славный труд?
    - Создал Сизиф!
(попивая их уж виски)...
Коммунизм всё ж жив сердцах
в искренних, советских, честных.
Слава ж силе сил небесных,
прекратившей русский крах! (28.8.1998)

Адрес фото:


Рецензии