Сильный духом

Хо­лод­ный взгляд прон­зил мне ду­шу.
В его гла­зах пы­лал огонь,
Жи­вой, го­рячий, веч­ный.
Мне так хо­телось убе­жать,
Но но­ги буд­то оне­мели,
А он все шел ко мне, впе­ред.
Вид его ус­тавший был,
Но си­лы все же ос­та­вались.
Обес­си­лев, рух­нул на земь,
Слов­но ка­мень со ска­лы.
Еще ды­ша, смот­рел в мои гла­за,
Ды­хань­ем теп­лым сог­ре­вал мне но­ги.
Он дро­жал, был день мо­роз­ный,
Дул ве­тер с се­вера ему в гла­за.
Но он дер­жался,
Не смот­ря на боль и хо­лод.
Кровь из ра­ны зас­ты­вала
И да­вала вре­мя жить.
Ка­залось, сил боль­ше не ос­та­лось,
Но он встал,под­нялся.
Гор­до го­лову под­няв, про­шел ми­мо,
Лишь в пос­ледний раз он пос­мотрел
Не­навис­тным взгля­дом злос­ти,
Ска­зав тем са­мым: "Ухо­ди".
Он ушел, его не ста­ло,
Ос­та­вил толь­ко след ко­пыт.
Он был кра­сив, хо­тя и ра­нен,
Но ра­ны толь­ко ук­ра­шали
Его бе­лос­нежный гор­дый шарм.
Вид­не­лась толь­ко гри­ва
У края ле­са сре­ди суг­ро­бов.
Ис­си­ня-чер­ный, слов­но во­рон,
Раз­ве­вал­ся хвост ог­нем у ног...
_______________________________
Мы ду­ма­ем, что каж­дый мо­жет
Силь­ным быть душой,
Но не каж­дый даль­ше ид­ти смо­жет,
Пе­реча влас­ти и судь­бе...


Рецензии