Месть, как движущая сила истории - гипотеза

Месть, как движущая сила истории- гипотеза

Григорий Варшавский

                " Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в Колокол. Ко-
                локол разбудил народовольцев, а  затем и социал-демокра-
                тов, зажегших Искру"

                (Владимир Ульянов-Ленин).


      Многие считают, что исторические события происходили чаще всего случайно. Другие видят в них закономерность. И те и другие наверное правы. Но мне представляется , что месть, именно месть и является основной причиной тех или иных исторических событий. Разве не мстил Гитлер странам Антанты за Версальский договор? Разве не мстили американцы японцам за Пёрл-Харбор своими атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки? Разве сегодняшние власти и часть населения Украины не мстит России за годы правления "старшего брата"? Да и Екатерина Вторая, давая негласное согласие на убийство мужа-государя Петра Третьего, разве не мстила ему за его амурные похождения и за свою женскую неудовлетворённость?

      Я возвращаюсь к эпиграфу, к словам Ленина о преемственности революционных событий. Всё выглядит очень красиво, но и только, поскольку между декабристами и их целями с одной стороны и народовольцами и их целями с другой стороны-мало что общего. Как и у Герцена и большевиков вряд ли обнаружится такая уж близость. Но вот если рассмотреть революционные события 19-20-ого веков с точки зрения мщения, то всё выстраивается в очень логичную цепь.

      Судите сами. 19-ый век начинается наполеоновскими войнами, а для Российской империи захватом Наполеоном в 1812-ом году сердца нашей Родины- Москвы, сожжением её, разорением городов, посёлков, деревень и дворянских усадеб. И естественно русские мстят французам за содеянное, и в 1814-ом году вступают в столицу Франции город Париж. Здесь во Франции, как впрочем и в княжествах Германии наши дворяне- офицеры знакомятся с прекрасно налаженным бытом, с достаточно демократическими традициями и со многим другим, что отсутствовало в крепостнической царской России. Только не надо думать, что многие из них вернулись из зарубежных походов этакими вольтерянцами. Ничего подобного: они просто хотели в первую голову сами жить по человечески в царской России. И вот выпал случай в 1825-ом году после смерти государя Александра Первого при принятии присяги Николаю Первому. Я уж не говорю ничего о том, что солдатские массы, которых привели на Сенатскую площадь Бестужев, братья Муравьёвы и др. офицеры, эти серые массы были просто околпачены, и многие погибли и тогда и позднее(в ходе расследования) совершенно ни за что, поскольку они, впрочем как и большинство офицеров-декабристов, вовсе не собирались свергать царскую власть. Но восстание, а проще военный бунт, разгромлено, пять главарей повешены, остальные сосланы в Сибирь навечно, а солдаты...а что солдаты-они биты до смерти шпицпрутенами или сосланы на Кавказ в самые горячие воинские точки. И всё затихает до тех пор пока в России не появляется такой герой как Герцен-незаконорожденный сын очень богатого дворянина Яковлева, давшего своему незаконорожденному сыну фамилию Герцен, что в переводе с немецкого означает "Моё сердце". Но эта фамилия и финансовые возможности отца не сделали Герцена мягким и добрым человеком. Он стал борцом с царизмом, посчитав его ответственным за гибель декабристов. Кроме того, Герцен мстил царизму и царю персонально за то, что он бастард(незаконорожденный) не обладал всеми правами на богатейшее наследство отца.

      Именно поэтому, Герцен в 40-ых годах уезжает в Лондон и на папины деньги и денежки дружбана Огарёва начинает выпускать журнал " Колокол", публикуя свои и чужие статьи о положении в России  и о необходимости её демократизации в духе западных стран.

       Идут года. Николая Первого, проигравшего Крымскую войну и скончавшегося( по другим сведениям отравившегося), сменяет на престоле Александр Второй и начинается эпоха либерализации, отменяется крепостное право, страна чуть задышала свободнее. Но месть сжигает неугомонные сердца некоторых мелких дворян и разночинцев. Они хотят мстить царю Александру за его борьбу с ними и за, на их  революционный взгляд, недостаточно действенные меры царя и царского правительства в отношении простого народа. Народа, который их об этом и не просил. И начинается период охоты на царя. А ради чего? Ну придёт другой царь и что? Но народовольцы так далеко не заглядывают: месть застилает им глаза, и они 1 марта 1881-ого года добиваются своего, взорвав императора Александра Второго.

       В это время в небольшом провинциальном городке Симбирске проживает семья Ульяновых, все дети которых впоследствии станут революционерами, а Володя Ульянов- главным революционером России. Старший брат Александр Ульянов учится в Петербургском Технологическом институте и принимает участие в покушении на нового государя Александра Третьего. Собственно говоря, никакого покушения и не было, студенты только подумывали об этом, писали прокламации, выступали против судов над народовольцами и т.п. Но донесли. Группу товарищей схватили и приговорили к повешению. И Александр был казнён. Вся последующая жизнь его брата Владимира- это безусловно  месть  за смерть брата. Существует легенда, что узнав о смерти брата, Володя плакал, а затем сказал:" Мы пойдём другим путём". Я не знаю говорил ли он что-либо подобное, но эта хрестоматийная фраза, как нельзя лучше подчёркивает тогдашнюю готовность будущего вождя мирового пролетариата к активной борьбе с царизмом, дабы отомстить за погибшего любимого брата.

       Месть Владимира Ульянова-Ленина была ужасной по своим последствиям. В революцию, в огне Гражданской войны погибли миллионы россиян, и в том числе вся царская семья.

      В начале 20-ого века в среде социал-демократов-большевиков появляется "чудесный грузин", как назвал Сталина Ильич. Джугашвили- Сталин мстителен и по природе и по происхождению. Он готов мстить всему миру за своё низкое происхождение и бедность и за смерть своего отцы пьяницы- сапожника. Сталину очень импонирует жёсткость Ленина и его желание отомстить за смерть брата. Это как-то даже по кавказски.  Вся дальнейшая жизнь Сталина- это постоянная цепь мстительных поступков: борьба с царизмом- месть за бедность и происхождение; борьба с Троцким и троцкизмом- месть за унижения во время Гражданской войны; борьба с большевиками-ленинцами-месть за неуважение и пренебрежение с их стороны, за сомнения в его организаторских способностях; борьба с Гитлером- месть за, как считал Сталин, обманное нападение на СССР; борьба с космополитизмом- месть за возлюбленного дочери Сталина Светланы-еврея Каплера и за её первого мужа-еврея Мороза; борьба со США- месть за нежелание американцев уступать Сталину в мире. Ну и так далее.

       Вся деятельность Хрущёва ( после смерти Сталина) на посту Первого секретаря ЦК КПСС прошла под знаком мести Сталину и за годы унижений и за смерть старшего сына Леонида. В октябре 1964 года компания во главе с Леонидом Ильичём Брежневым отомстила Хрущёву за "волюнтаризм", а на самом деле за то, что Хрущёв уже никого не слушал и совершал совершенно не адекватные поступки во внешней и внутренней политике.

       Леонид Ильич Брежнев был не злой человек, можно сказать, что он был даже достаточно добрым не только к своей семье, но к своим друзьям по Политбюро и в правительстве. Но и Брежнев удержался у власти во многом, благодаря своему злопамятству и желанию отомстить. И он мстил всем членам Политбюро в чём-либо с ним не согласным или претендующим на его кресло. Так Брежнев отомстил и Шелепину с Семичастным, и Мазурову, и Полянскому. Он только проглядел Андропова, но просто Андропов оказался похитрее и впоследствии отомстил пойойному уже генсеку через преследования его зятя Чурбанова и его дочери Галины.

      Следует заметить, что мстительность наших вождей не являлась только их привилегией. В семидесятые годы прошлого века к власти в США, после президентов Никсона и Картера, настроенных достаточно миролюбиво к СССР, пришёл бывший голливудский актёр Рональд Рейган- исполнитель ролей "крутых мужчин". Рейган, раздосованный неудачной внешней политикой предыдущих президентов, пообещал разобраться с СССР- этой "империей зла", как он нас назвал. И с подсказки своего помощника Бжезинского, Рейган решил нас разорить гонкой вооружения, отомстив таким образом за американские неудачи во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, в Никарагуа и т.д. И ему это удалось. Но об этом чуть позже. А пока, после смерти Брежнева происходит чехарда смертей стариканов-генсеков Андропова и Черненко, которые не успели помстить на историческом уровне, да и болели часто-не до мщения им было. Так и событий особых в стране, за исключением борьбы за дисциплину труда и выпуска новой водки "андроповки" за 3 рубля 62 коп., и не было. Сбили правда по ошибке пассажирский южно-корейский самолёт. Ну так не хрена на нашу территорию без разрешения залетать. Вот мы им и отомстили. А то, что пассажиры погибли...Ну сожалеем, конечно. Но виноваты в этом враги наши!

      В 1985 году к власти пришёл молодой красиво и долго говорящий Михаил Горбачёв. Он тоже не был злопамятен, но тоже недоброжелателям или несогласным с ним мстил. И результатом его мщения стало то, что он сам и вырастил себе погибель в лице Бориса Николаевича Ельцина. Потому что, если бы Горбачёв после известных событий услал бы Ельцина(как это было принято) послом в какую-нибудь полуразвитую страну, то ничего последующего в СССР и не случилось бы. А Михаил Сергеевич хотел быть толерантным. Он хотел во всём достичь конценсунса. Ну вот и пролетел как фанера над Парижем. А тут ещё и Рейган, а за ним и Буш-старший- президенты США таки и разорили нашу страну гонкой вооружений. Горбачёв не сумел отомстить не американским президентам, ни Ельцину и сошёл с политической арены.

     А ему на смену, уже в России, к власти пришёл Ельцин- злопамятный Ельцин, который и Горбачёва гнобил, и всех тех, кто его не устраивал или его семью, и в первую очередь любимую дочь Танюшу. Но гнобил не сильно, так больше для проформы- убирал с постов и всё. Ельцин, хотя и злопамятный был(помнил, что в 30-ые годы его отца или деда репрессировали), но с другой стороны-отходчив. Выпивал правда, но может и к лучшему что выпивал. А трезвый бы он таких делов наворочал!

      Ельцин воспитал в своём коллективе своего преемника-Путина Владимира Владимировича, которому не успел отомстить, поскольку был уже очень болен, да и Путин, как опытный контразведчик, был осторожен. И вот началась эра Путина и эпоха власти, именуемая "путинизмом". И опять месть играет ведущую роль в историчческих поступках нашего лидера. Правда, многие могут сказать, что не мстительность , а спортивная злость заставляют нашего лидера принимать те или иные решения. Что ж, каждый думает, как он считает возможным. Но случай с Ходорковским, посаженным в тюрьму, со Степашиным, ушедшим почему-то на пенсию, с Гусинским, выгнанным за границу, с Януковичем, забытым в одночасье и т.д. свидетельствуют о том, что дело не в спортивной злости нашего лидера. Ну а обещание достичь по вооружениям уровня США, говорит о том, что не простил Путин унижения нашей державы и будет мстить по мере сил и возможностей.

     Заканчивая статью, я ещё раз хочу подчеркнуть роль мщения в историческом развитии. Мщение- это образ мышления, позволяющий мужчине чувствовать себя мужчиной. А лидеру нации чувствовать себя вождём!    

      

         
               


Рецензии