***

Есть море синее, что чёрным именуют,
Лимонный берег, дикие края.
Там вечно молодой восточный ветер дует,
Там ходит сейчас кто-то, но не я.

Есть воздух жаркий и пахучий,
Что наполняет ярко-жёлтые поля.
Весной он греет, летом страшно мучит,
Им дышит сейчас кто-то, но не я.

Есть дети не по-детски золотые,
Есть юноши отчаянно глупы,
Есть взрослых дураков отряды злые,
Их остановит кто угодно, но не ты.

И над рекой туманы стали пылью,
Устали от тяжёлых ран мосты,
И мир, утративший былую силу
Изменит кто угодно, но не ты.

Хорошие, что делать, времена
Улыбку в памяти моей хранят.
Любимые когда-то имена
Кого-то ждут, но не меня.

И если уж скучать по дому,
То только по родным, счастливым дням.
Всё остальное: люди, ветры, громы,
Живут себе, живут. и без меня.

Но я ведь не виню их, это я такой –
Кода прошлась война по городам,
Прочь от неё! Анархия, любовь, покой!
И молвил, словно ворон: «Никогда».

… Я обещал не тосковать, я помню.
Но помню море и родные берега.
И берег, что раскинулся у дома.
И дом, что я покинул навсегда.


Рецензии