Две звезды

Мороз гулял широко, вволю,
Исчерпал серебро до дна,
Посеребрил леса и поле
Все деревушки, города.

Не обошел искусник мудрый
Ни веточки, ни стебелька,
Мир стал как будто бы безлюдный,
А в нем холодная Краса.

Творил трескучий нынче яро,
Весь вечер щелкал у окна
И с ясным месяцем на пару,
Ваял на стеклах чудеса.

Я знал зимы суровой норов
И потому, свет погася,
Пошел искать среди узоров,
Где вспыхнет новая звезда.

Искать её пришлось недолго.
Заметней всех была она.
Вся выткана китайским  шёлком.
Ей не помеха  облака.

И вот она к себе манила.
Во всю сверкала и росла,
И показалось, что дарила 
Не только света, но тепла.

Я любовался этим светом.
То счастье полнило меня,
И звездочка земная где-то
Уже родилась, уж ждала.

Прости чудесница иная!
Прощай небесная звезда!
Твоя соперница земная
Мне улыбалась в грезах сна.

январь 1984   


Рецензии