Лиза Чайкина, 16

16.

Опасная была работа –
По сёлам правду пронести.
И Лиза шла через болота,
Чтоб веру и народ спасти.

Её простые люди ждали,
Как ждут рассвета, ждут весну.
И незаметно в дом впустили,
И правду слушают одну.

Но были среди них иуды,
Что к немцам на работу шли.
И в страхе ждали только чуда.
На что надеяться могли?

Быть шавкой перед оккупантом,
Изгоем в собственной стране.
Не нужно обладать талантом,
В народном чтоб сгореть огне.

И вот нашлись такие люди,
Позарившись на денег звон,
Что обещали им на блюде,
Судьбу поставили на кон.

Они случайно услыхали
В ночи неспешный разговор.
Односельчанам подписали
Смертельный, страшный приговор.

Немцы нагрянули нежданно
И окружили дом огнем.
Село встречает гомон странный,
И шум машин, и крики в нем.

Так и сегодня мы находим
Предателей в стране своей.
Итоги прошлому подводим,
Причины ищем в смуте дней.

И непонятно, что толкает
Людей на этот путь измен.
История примеры знает.
Предателей ждет плен и тлен.

продолжение   http://www.stihi.ru/2015/08/26/9475


Рецензии