Вояжные хроники 2

Фото автора.

*  *  *
5.

"...и светла адмиралтейская игла..."
А.С. Пушкин


Я писала б письма на волнах,
чтоб читать ответ на звёздном небе,
как там город на семи ветрах...
Думает, "когда она приедет"?

Никого, по сути, там и нет,
ждущих хоть немного возвращенья.
Вечерами зажигает свет
и играет в перевоплощенья.

Скоро по центральному TV
на балах закружатся царицы,
чтобы теребить опять твои
в прошлом пережитые страницы.

За свои чуть больше триста лет
повидал немало лицедейства.
Что тебе коммерческий навет?..
Всё светла игла Адмиралтейства.

Так же твёрд Александрийский столп.
Жив ещё свидетель Исаакий,
не переиначивали чтоб
жизнь твою заезжие зеваки.

Я молчу обычно о любви,
чтобы не выветривалось чувство.
То, что дать мне люди не смогли,
может, компенсирует искусство...

20.08.15

*  *  *
6.

Не люблю, когда меня используют.
Не оправдано коварство жаждущих.
Это значит, что тропинка скользкая,
независимо от меры жадности.

Значит, что цена уже назначена,
и уже предвидится забвение.
Самою надёжною удачею
оказалось неприкосновение.

Самое хмельное упивание
недорастаможенными взглядами.
Их нерукотворное сияние
не определяется каратами.

Самое заветное влечение
к чьей-то личной индивидуальности,
чьё неповторимое свечение
драгоценней временной реальности.

17.08.15

*  *  *
7.

Начитавшись Мериме и Мопассана,
обладая романтичной внешностью,
стала героинею романа
под названьем "Жизнь некой женщины".

Перевиты вензеля и откровенья
и порывами ветров развеяны.
Где-то дали всходы сожаления,
что-то скрылось в памяти намеренно.

Оттиск жизни лёг на белые страницы,
воском от свечей судьбы оплаканный...
В небе месяц острой бритвой серебрится,
красит море каплями закатными.

Утром горы с облаками цвета гжели
взор ласкают линиями нежными.
Греют августа цветастые метели
перед холодами неизбежными.

23.08.15

*  *  *
8.

Непривычно нахмурились тучи.
Участился подхваченный кашель.
Как ни странно, но так даже лучше.
Вот и небо белёсо, как наше.

Изменило свой цвет сине-море.
Стало серым, как Балтики волны.
Ненадолго? Никто и не спорит.
Лишь бы все оставались довольны.

21.08.15  Греция, п-ов Кассандра.


Рецензии
Мы были на Азовском море. А вы где, Лена?

Вера Половинко   01.09.2015 20:51     Заявить о нарушении
На Эгейском.

Лена Бусыгина Спб   01.09.2015 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.