Если я

Если б я взаправду был,
Я бы тек ручьем незаметным.
Если я все-таки не был,
То не был бы и этот огонь рассветный.

Скажи, если б я был -
Ты бы стал смотреть мне в глаза?
Скажи, если я не был -
К чему эта мятежная гроза?

Если я распахну сердцевину -
"Залетайте ко мне ветра!"
Значит ли это, что кто-то
Запомнит мою личину,
Мое имя, мой странный нрав?

Может все же я был, может не был впомине,
Но зачем тогда эта тревога в груди?
Если не отличить подделку
От подлинной картины,
Чистоту от прозрачности льдин.

Если я все же есть, мы сможем
Стать соседними цветами в спектре,
Воспевать баллады о звездах,
Быть живыми в этом моменте.

И знать, что мы оба - есть,
Потому что прохладный туман
Не торопясь приносит аромат чудес
Прямо к нашим босым ногам

Если я есть и ты, и сотни других
То и сладкая дымка полей, и сумрак еловой чащи
Должны, просто обязаны
быть истиной для живых,
У этой нежной, отчаянной тоски
Нет права быть ненастоящей.

Когда я есть, я слышу песнь ветров,
В меня втекают незримые потоки
И наполняют до краев,
До серебристой кромки,
Пока не забуду о скуке и смерти,
И о фальши слов.


Рецензии