Баллада об Арарате

На Кавказе век назад
Жил отшельник Арарат.
День за днём он был один,
Веру взращивал в груди.

Только мама родила, -
Он хлебнул людского зла.
Как он вскрикнул в первый раз, -
Ею брошен был тотчас.

А потом попал в приют.
Боль, обиды – тут как тут.
Но в шестнадцать юных лет
Он оставил этот свет.

И теперь души простор -
Это мир Кавказских гор.
Здесь и дышится легко,
Здесь он отыскал покой.

Тридцать лет в тиши лесов
Вешал на душу засов.
Боль внутри скверна как ртуть,
Но Господь укажет путь.

И решит проблемы луг -
Травы вылечат недуг.
Родниковая вода,
Воздух чист, как Божий дар…

Нет людей жестоких здесь,
Нет понятий «страх» и «честь».
Всё, что вслух звучит в горах:
Да поможет им Аллаh…

День за днём покой и свет
В протяженьи долгих лет.
В одиночестве быть рад
Юный старец Арарат.

Жизнь кружит как колесо:
Каждый день похож на сон.
Я б хотел когда-нибудь
В чистом счастье утонуть.

Убежать от бед, проблем,
Быть одним на всей земле.
Жаль, что гор в округе нет, -
Я б оставил этот свет.

Это – детская мечта…
Жизнь отшельника – чиста.
Но сейчас бы я не смог
Безвозвратно за порог…

Есть любви ориентир.
Он раскрасил этот мир.
Пусть судьба загонит в пат -
Я за нею даже в ад.

Путь для каждого готов
У судьбы. И что потом?
Свет, вино, весёлый май?
Ада страшная тюрьма?

Нет, неважно. В этот миг
Стал молитву петь старик.
Выл среди предсмертных мук:
Бог – наш брат, наш сват, наш друг…

Он счастливым уходил.
Полумесяц на груди
Сжал он с силою в кулак.
Пена изо рта пошла…

В небесах проснулся гром.
Задрожал Казбек, как дом.
Ветер, дождь, гроза и град…
До свиданья, Арарат.


Рецензии