Морозная сказка

В таинственных хоромах,
В мерцающем дворце,
На нереальном троне,
В блистающем венце,

Сидит императрица,
Всея студеных зим,
Прекрасная царица,
Со взглядом ледяным.

Атласом белоснежным
Задрапирован стан,
Бесчувственный и нежный
Лучистых глаз обман.

Заиндевелым кружевом
Струится палантин,
У ног узором вьюжится
Поземки серпантин.

На ледяном паркете
Сугробами ковры,
Застыли в менуэте
Пред ней антимиры.

А лабиринт хрустальный
Запутанных ходов,
Окутывает тайной
Заснеженный альков.

Есть у морозной дивы
Безудержная страсть -
Полярников ретивых
У Посейдона красть.

Витрины ледяные
Добычей украшать,
Трагедии земные
В аркадах размещать.

Герои и пираты
В коллекции царицы -
У врат в её палаты
Подстреленные птицы.

Красавцы - мореходы
Ласкают её взор -
Атланты держат своды,-
Сосульчатый шатёр.

И лишь одно творение
Хранит она особо,
В алмазном обрамлении
Причудливого гроба. -

Художник вдохновенный,
Отчаянный романтик,
Любовью окрыленный,
Неутомимый странник.

На захудалом ботике
Посмел прийти однажды,
Заснеженной экзотики
Обуреваем жаждой.

Писал её портреты,
Слагал стихи и песни
Про всполохов рассветы
В глазах её небесных.



Про грацию движений,
Про стан изящно гибкий,
Про руки и колени,
Про бриллиант улыбки.

Про поступь невесомую,
Про звонкую метель,
Обласканную взорами,
Искристую постель.

Внимала она холодно
Признаниям горячим, -
Ей мнился белым вороном
Комедиант бродячий.

И лишь когда остыла
В замерзшем теле кровь,
Её вдруг посетила
Лучом тепла любовь.

Любовь холодной девы
К умолкшему навеки -
Прощальные напевы
И слёз весенних реки.

         *******


Рецензии