Парусник

На пирсах свернуты канаты, как шкуры старых толстых змей,
Пропахли солью, безрассудством и ожиданьем кораблей.
Отполированные доски скрипят угрюмо в темноту,
Взъерошен парусник незваный, как голубь, сбитый на лету.
   
Случайный гость принес известье про надвигающийся шторм.
На горизонте - "вилки" молний, над головой - беззвучный гром.
В открытом море безопасней, волна проскочит под кормой,
Корабль только покачнется - а бухта станет западнёй.
   
Вскипает суета тревоги - свистать наверх, отдать швартов.
Бурлит вода движеньем весел под хмурым взглядом облаков.
Скрипя, толкаясь, огрызаясь, все судна высыпались прочь,
И только вестник непогоды не в силах ветер превозмочь.
   
Он плыл упрямо через рокот изломанных грозой небес,
Покуда не раздался вёсел и мачты обреченный треск.
Игриво, как котенок лапой, шквал забавлялся с кораблём,
И тот проваливался в волны, бессмысленно водя рулём.
   
Но моряки - народ отважный и не сдаются до конца.
Порыв, что сплавил воедино и капитана, и гребца -
Любую тряпку - да побольше - на уцелевший остов мачт,
Да за штурвал покрепче взяться. И будь что будет, плачь - не плачь.
   
Натянут парус самодельный - рванув крылом нездешних птиц,
Корабль на острый скальный выступ летел сквозь сполохи зарниц.
Под разухабистую песню матросов,  пьющих крепкий ром,
Любовно вжался в жесткий камень - и здесь обрел последний дом.


Рецензии