Великому Бунину. В честь Екатерины

Усадьба осталась, по счастливой случайности, нетронутой, вся в садах.
И в ней есть всё то, что  обыкновенно бывало в подобных  усадьбах.   
Есть  церковь, построенная  знаменитым  итальянцем в окружении цветущих  садов,
есть несколько  чудесных  прудов; 
есть озеро, называемое Лебединым, 
а на озере остров с павильоном, где не однажды бывали  пиры в честь Великой Екатерины,
посещавшей усадьбу путём, известным ей, старинным;
дальше же стоят мрачные  ущелья  елей и сосен, таких огромных,  как из сказочных снов,
что шапка ломится  при взгляде на их верхушки,  отягощенные  гнёздами  коршунов
и каких-то больших чёрных  птиц с  траурным веером  на  головках, даже у птенцов. 
   Дом, или, вернее, дворец, строен тем же итальянцем,
который строил церковь, сохранились и чертежи на бумаге с глянцем.
И вот я входил в огромные каменные ворота, на которых лежат два
презрительно-дремотных льва
и уже густо растёт что-то дикое, настоящая забвения трава.
И чаще всего я направлялся прямо во дворец сперва… 
––––   
Иван Бунин. Несрочная весна. (Отрывок.)
     Она (усадьба) осталась, по счастливой случайности, нетронутой,… и в ней есть все, что  обыкновенно бывало в подобных  усадьбах. Есть  церковь, построенная  знаменитым  итальянцем, есть несколько  чудесных  прудов;  есть озеро, называемое Лебединым,  а на озере остров с павильоном, где не однажды бывали  пиры в честь Екатерины, посещавшей усадьбу; дальше же  стоят мрачные  ущелья  елей и сосен, таких  огромных,  что шапка ломится  при взгляде на их верхушки,  отягощенные  гнездами  коршунов и каких-то больших черных  птиц с  траурным веером  на  головках.  Дом,  или,  вернее,  дворец, строен  тем  же  итальянцем,  который  строил церковь. И вот  я  входил  в огромные  каменные  ворота, на которых  лежат два презрительно-дремотных льва и уже густо растет что-то  дикое, настоящая  трава забвения, и чаще всего направлялся прямо  во дворец… 


Рецензии