Умейте радоваться жизни...

Умейте радоваться жизни...
Вокруг трава и повитель.
И, опираясь на столбочки,
Состарился совсем плетень.
Старуха вышла на дорогу,
И смотрит:"Едет ли сынок?"
Он приезжал давно когда-то
И привозил продукты впрок.
Они закончились давно ведь,
И сын забыл о ней теперь...
Но всё равно, старуха молча
Себе твердит:"Ты верь...Ты верь...
Сынку нужна мамаша всё же.
Оставит он свои дела...
Оставит бизнес, бумер, дачу, -
К тебе дорога пролегла."
Приедет он к своей мамаше,
Хотя за тысячу и вёрст, -
Поправит домик, крышу, печку.
А мать:"Устал уже, сынок?
Ты отдохни, потерпит крыша.
И печка пусть ещё дымит.
А дверь, - бывает ветер сильный, -
Я потерплю, - пускай гремит.
Я на тебя не нагляделась...
Какой ты взрослый стал, сынок.
А я, - малюсенька старушка.
Ну, к, - встану я с тобою вбок...
Ой, так лица теперь не вижу, -
Уж больно стало высоко...
А я всё ниже, ниже, ниже, -
Моя-то стать, - так далеко!
Я рада за тебя, сыночек...
Тобой горжусь, спокойна я...
И радуюсь всей жизни тоже, -
Пусть отдыхает и земля...
Я торопиться к ней не буду.
Ещё я долго буду жить.
И пусть смеётся всё на свете, -
Не буду я от горя выть".

Я современность описала, -
Старух ведь много в деревнях,
Но детки выросли, сбежали.
Ведь им в деревне жить-то, - "АХ!"
Сбежали жизнь свою устроить,
Да и семью чтоб завести.
Потом, быть может, - и вернутся,
Чтоб что-то им и привести.
Спиною к ним не повернуться,
Заботу проявить о них...
Я и об этом написала,
И ведь об этом тоже стих...
Как часто всё же забывают
И свой родной, и отчий дом,
И на погост уж приезжают:
"Прости, мамаша, сын я твой"...
А оставляя жить одною,
Потом, потом кАк слёзы льют!
А в лучшем случае(?), наверно,-
В дом престарелых отдадут...

23.06.10г.


Фото из интернета.


Рецензии
В основном, дети любят своих матерей, заботятся о них, переживают, стараются навещать почаще либо по возможности, нет возможности, звонят, спрашивают.
Но есть матери, оставленные, сироты при детях, которым всегда недосуг.
Спасибо Вам за повествование о жизни старушки: вот и сын приехал помочь, а ей денёчки считать до его отъезда. И уже ничего, вроде бы, и не надо. Всё-то хорошо и славно! Сын приехал! Это ж какая радость!
с теплом сопереживания, Надежда

Яцевич Надежда   10.12.2018 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за прочтение, восприятие, сопереживания. Доброго Вам наступающего Нового Года. С душевным теплом.
:)

Валентинка Павлова   11.12.2018 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.