Одна из сказок о Ходже

Дошли однажды до эмира слухи -­
Бахвалился кому-то Насреддин­
Своим ослом: умён, мол, длинноухий,­
В подлунном мире эдакий один;­

Что мудростью он равен звездочётам,­
Визирям и эмиру самому,­
Но бессловесен - с этим недочётом­
Ходжа поможет справиться ему.­

Призвал властитель наглеца пред очи­
Ответ держать за дерзкие слова­
И молвил так: "Когда ты, смерд, не хочеш­ь,
Чтобы твоя скатилась голова­

К стопам моим, повелеваю строго:­
Представишь мне такого ишака -­
Озолочу, а если нет - дорога ­
Твоя до плахи будет нелегка".­

"О, свет очей, потом уже и даром­
Мне злато и каменья не нужны,­
Дай двадцать лет и тысячу динаров,­
Чтоб ученик ни в чём не знал нужды".­

"Даю!"... - "Что ты наделал, бедолага? ­-
Жена взмолилась. - Знает целый мир:­
Ослы не говорят!" - "Ну и не надо!­
За двадцать лет стареющий эмир­
Умрет­
или ишак издохнет..."­


Рецензии
Ох, хитрец и Насреддин и автор этих строк :) Спасибо, понравилось!

Филонова Юлия   06.10.2016 23:25     Заявить о нарушении
Ну, автор, положим, ни к ослу ни к падишаху ни коим боком)))
Спасибо!

Егор Овченков   07.10.2016 16:29   Заявить о нарушении