Виражи истории

Над Белой Церковью луна.
Она, свет солнца, отражая,
Не может высветить сполна
То зло, что нынче угрожает
Руси Великой. А меж тем,
Весь приодетый «гайдамакой»,
Мазепа прячет свой тотем
От глаз подальше черни всякой,
Так любопытной до «зверей».
Как много средь поводырей
Слепых (с задачею двоякой),
Разведчиков теперь снуёт.
И Пётр же ведь не устаёт
В добыче сведений правдивых
В делах мазепиных, ретивых,
Хоть Кочубею не поверил,
Считая местью. Тот за дочь,
Мол, на Мазепу валит склочь,
Ему ж украину  доверил.
Но, за страны своей Свободу,
Всех выведет на чисту воду...

Якшанье с Карлом же, важней
И «дружба» будет понежней,
Чем с императором суровым.
«В Россию Карла заманить»,
Не выглядит желаньем новым.
Петру придётся изменить…
А шапка Гетмана?! Ну, что ж,
Опять он будет средь вельмож.
Сберёгши титул подбулавный.
С Петром ли, с Карлом –
Он не главный,
Вассал, носитель булавы!
Но, не сносить ему главы,
Коль шведы битву проиграют.
В истории его охают,
А вместо знаков уваженья,
Весь род претерпит униженья…

И вот измена! Он, предатель
Народа русского…

Читатель!
Ты не заметил параллелей
Меж дел, покрытых стариной
И тех немыслимых фортелей,
С «цветной украинской весной»?
Да, ныне времена другие.
Но, узурпированный Киев
И проявившийся «Мазепа» –
Вассал и ставленник госдепа ,
Воочию нам показали,
Что мы опять как на вокзале.
Ждём пересадки на пути.
И,  впору к выбору прийти,
Куда стопы свои направить,
Народ чтоб русский не ославить
Как «разделённый и пустой».
Момент, скажу вам, не простой!
А вместо шведов США,
Вместо Полтавы… ишь, Москва!

Теперь рассеяны над Русью облака.
Она настраивает путь свой, величавый.
Уж не Петрова, а Владимира рука,
Ведёт уверенно к победе под Полтавой!

25 августа 2015 года


Рецензии