Страничка прошлого. Психология

Летний Ростов, зеленый, ленивый, разомлевший от жаркого южного Солнца.  В парке Революции, как всегда,  много народа. Под сенью платанов , ясеней и каштанов легкая желанная прохлада. Я расположилась на отдых  с книгой .  У детской площадки  на скамейках молодые женщины. Рядом играют их дети. Мамочки беседуют , жуют жевачки, курят сигареты с ментолом, а некоторые потягивают пиво из банок.  Гуляющие пожилые пары  осуждающе глядят на молоденьких современных мамаш. Но мамочки не обращают ни малейшего внимания на их недовольное бурчание. Им все равно. Им безразлично порицание старшего поколения. Вдруг раздался детский крик. Один маленький мальчик, курносенький и курчавый, зацепившись за бордюр, упал на дорожку, покрытую плиткой. Кровоточили небольшие ссадины на коленях. Мальчик заходился в плаче. Мать было встала, дабы помочь своему дитя. Но ее остановила подруга:" Сядь. Он же не голову разбил... Сейчас не рекомендуется  жалеть детей.  Ты же понимаешь, что жалостью ты унижаешь личность и подавляешь в нем силу воли. " Мать сомневалась. Она побледнела и смотрела с тревогой на ребенка. Тут загалдели все женщины: " Нельзя жалеть! Вырастет слабак ! Потом сама нянчиться будешь с ним, когда ему сороковник стукнет. Ведущие детские   психологи не  советуют разводить сахарные сопли по малейшему поводу. Поорет и забудет !" Женщина  села и закурила. Выглядеть  старомодной и слабовольной ей не импонировало.  Скоро мальчик действительно замолчал.  " Ну вот , слышишь, замолк.  Потом тебе спасибо скажет, что не размазню из него вырастила"- доверительно вещали подружки. Но я поняла истинную  причину  того, что малыш так быстро успокоился. Рядом с ним появилась огромная трехцветная красавица кошка.  Она обитала  тут, в парке . Ведь рядом были множественные кафе и ресторан, где ее сытно кормили,  детские аттракционы, где было комфортно жить.  Кошка эта не  подозревала о том, что жалеть маленьких не модно, что это идет вразрез с новыми веяниями в психологии. Она имела мощный материнский инстинкт, а может быть, просто жалостливое,горячее, доброе сердечко. Кошка кинулась на зов  детеныша, пусть  не кошачьего, который попал в беду. Она ласкалась к мальчику,  вылизывала ему ножки и мурлыкала так громко, будто тарахтела сенокосилка.  Мальчик, получил от нее МАМИНО сострадание. Ребенок и кошка  разговаривали на разных языках, но поняли друг друга. Ребенок успокоился,  и кошка растворилась в   благоухающей лилиями клумбе.

Июнь 2010.

               


Рецензии