Листы на воде...

К осенней реке опускаюсь неровной тропою,
У тёмной воды на скамью одиноко сажусь.
И поздние листья, как птицы, летят надо мною,
И тихо ложатся на воду, и ткут мою грусть.

Мне жалко смотреть, как листы, покоряясь теченью,
К далёкому устью безмолвно и тихо плывут.
Наверно, они, будто жизни моей треволненья,
Утонут и лягут на дно, и навеки уснут.

Но в бренности этой трагедии не замечаю:
Дивлюсь, как красив и печален осенний исход,
Гляжу на прощанье, и сам беззаветно прощаю
Над гладью студёных, осенних, задумчивых вод.


Рецензии