Эволюция и революции

Если биоценоз разрушается,
Трансформацией живность охвачена,
И параметр один улучшается,
А иное глядишь - и утрачено.

"Латимерия? Что вы! - с улыбкою
Говорили. - Повымерло древнее
Чудо!" - только вот было ошибкою
Это мненье: нашли за деревнею

Африканской, уже без сомнения,
Экземпляр: забирайте в пакетике.
Стих тут спор, прекратились волнения, -
Правда, очень уж ахали скептики,

Утверждавшие: вид в неизменности
Оставаться не мог бы так длительно,
Нет в двояком дыхании ценности...
Но теории незамедлительно

В Лету канули их как превратные.
А чудовищ находки впоследствии
Были этих ещё многократными;
Уникальное Образа следствие

Латимерий дыханья придумали
Коренные использовать жители:
Хвать из грЯзи - да в грязь же и сунули
Рыбу, но близ людской уж обители.

На жаре это важно: скорёхонько
Пища к худшему там изменяется,
Но, здорова в грязИ и живёхонька,
Рыба свежей у них сохраняется.

Представители доисторической
Нам эпохи достались и прочие:
Здесь моллюски с ракушкой конической,
Черепахи, ежи - многоточие

От излишнего перечисления
Нас избавит. Гораздо существенней
Вариантности форм осмысление;
Нет реальней картин и вещественней:

Полон данных природою прелестей
Крокодил, колбаса щитомордная,
А уж сила зубастейших челюстей
У него абсолютно рекордная...

Не всегда хороши революции
С их разрухой и прочим остаточным;
Иногда и тупик эволюции
Не мешает быть самодостаточным.

То, что всем отвечает условиям,
Без нужды неразумно откидывать;
Вот и нашим друг друга сословиям
Иногда б не резон опрокидывать.


Рецензии