Франсуа Вийону

Целковых пару обронить –
Невелика утрата,
Когда бы не были они
Последними на брата.

Что за печаль, коль твой кинжал
В зазубринах и ножнах?
Как знать, кого он удержал
От слов себе дороже...

Нет проку в грусти о душе,
Почившей в дивном теле.
Гораздо хуже быть вотще
Прикованным к постели!

И укорять какой резон
Ростовщика в обмане?
В своём чулане вряд ли он
Скорбеть об этом станет!

Скитальца неприютный быт,
Без крова и обеда,
Едва ли может повредить
Беспутному поэту.

Бежит его кандальный дух
Иезуитства силы!
Стихи никто не бросит в пруд
С привязанным грузилом.

В них больше жизни, чем у тех
Разбойников и святош!
Поэту Муза  – для утех.
Но – ни за что не замуж!..


Рецензии
Отличная вещь,порадовала душу

Анатолий Кузнецов-Маянский   25.08.2015 09:30     Заявить о нарушении