Ефимовна

Печь потрескивает весело — не камин — а нам-то что?
Шторы новые повесила: ведь в посёлке как без штор?..
Любопытство населения  здесь не ведает границ.
На столе пирог, соления — погреб летечко хранит!

Новый год спешит, торопится по дворам чужим окрест…
Холодильник прячет «Хортицу», держит ёлку старый крест.
Внуки спят. А их родители встретят праздник у себя.
Нынче взрослые не мнительны: не «болеют» за ребят.

Быть вдовой — заделье горькое. В одиночку вековать
жизнь придётся… Тяжко в горку ведь, а не вниз. Примять кровать
до курантов?.. С телевизором — всё, как будто, не одной.
Ёлка шишками унизана и звездою выдувной.

Серпантин, шары, фонарики… Это всё для ребятни!
На земном огромном шарике пьют, едят, куда ни ткни!..
Звук убавить — одиночеству ни к чему чужой экстаз…
Эх, Ефимовна… по отчеству называют все… Уста

плотно сжала. Кто отчаянно в дверь колотится? Лежишь?
Радость птицею нечаянной рвётся! Балует и жизнь!
Марья?! Верочка! Филипповна!!! Яков, Сашка! Николай?
Ах, конечно, прежде выпили. Ну, так что? Джульбарс, не лай!

Внуки высыпали сонные — разноцветное драже!
Одноклассники фасонные присоседились, ужель?!
И с гостинцами да с шутками — что, шампанское? Стрельба
в потолок! Толпища жуткая! Прикрывается труба…

И сосед — приятель старенький, не забытая любовь,
словно кошка на завалинке, выгибает спину вновь!
Знать, не вышел срок, Ефимовна! Раскраснелась — хороша!
Станут звать тебя по имени, Ленка — добрая душа…

19.о8.2о15  оо:21

Фото http://nash-yaroslavl.ru/_nw/8/68153123.jpg

На Конкурс "На перекрёстке двух годов
http://stihi.ru/2018/11/01/1276 Международного Фонда ВСМ


Рецензии
Моя бабушка была Ефимовна...
Светлая ей память.
А стихи чудесные - такая картина расписная, палитра живая!
С Рождеством Христовым!!!!
РАДОСТИ!

Екатерина Щетинина   07.01.2021 09:42     Заявить о нарушении
Сейчас не часто встретишь это отчество,
но хорошо, что детишек стали называть
старинными именами.
Благодарю за доброе сердце, Екатерина.
Кстати, мою бабушку по маме так звали))
Со всеми праздниками Вас, гостья моя!
Позитива и здоровья!

Яленка   13.01.2021 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.