инфантильный кризис назрел -д

Россия нынче переживает кризис. Общество "лихорадит", что психотерапевтам очень хорошо заметно по обращениям клиентов, по их настроениям. И проблема эта системная, не только экономическая, но и психологическая. Здесь и повышение напряженности и агрессии в обществе, и рост распространенности депрессии, психосоматических расстройств, аддиккций...
Но это лишь поверхностная картина кризиса, не причины, а следствия. Анализ же глубинных психологических истоков приводит к пониманию: сегодняшний кризис общества возник на "сломе" культур, на смене поколений - 24 года прошло со времени распада СССР, а это т.н. "поколенческий цикл", выросло новое поколение россиян. И это по своей природе - кризис инфантильности.
Конечно, верно то, что кризис - это возможности для роста. Но этими возможностями еще нужно суметь воспользоваться, не упустить их. Обществу пора "вырасти", повзрослеть.

Сегодня в общетсва всё больше /взрослых/ людей становятся "детьми". Общество переживает инфантильный, или морально-нравственный, кризис, который проявляется во всем - в быту, в экономике, в политике, в выборах, все голосуют за одного лидера. Люди недостаточно ответственны, взрослые ведут себя, как дети.

Основное отличие ребенка от взрослого – он пока не знает, что такое хорошо, и что такое плохо. Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха (с)…

Ребенок не рождается с пониманием морально-нравственных принципов, его постепенно воспитывают и эти принципы прививают, учат определенным правилам жизни в обществе.   Маленькие дети бывают очень жестоки, они просто не знают, что так себя вести нельзя...  причиняя боль тем, кто не может постоять за себя.

Один из показательных примеров – недавний инцидент с сестрой Водяновой, которую охранники выгнали из кафе.

Из инфантильности общества вытекает отношение к людям. Чтобы к больным, престарелым и инвалидам относиться толерантно, человек должен быть зрелой личностью, морально до этого дорасти. А у большинства наших сограждан – обычная  "детская" жестокость, которая выражается в том, что они мучают тех, кто на них не похож. Ведь дети могут затравить всей "стаей" того, кто на них не похож: "другой" вызывает у них раздражение и агрессию.  То же самое делают инфантильные взрослые.
   
http://www.utro.ru/articles/2015/08/25/1253243.shtml


Рецензии