Не загораживайте

Митрополит Антоний Сурожский пишет о храме, как месте, в котором пребывает отверженный, изгнанный безбожным миром Бог.  Там всё свято. Наверное,  только дебелый, больной человек не чувствует этой святости. Мы не должны никому мешать. Как это? Раствориться, умалить себя, чтобы тебя не было заметно. Не ты, человек, бог!  Не к тебе человеку пришли в храм. Не голосом, не умом, не красотой, Богом невидимым, святым  услаждается душа. Можно примерить всё, удивить всех, можно обмануть себя, людей, только Бога не обманешь. Можно навешать на человека, какие угодно ярлыки, только бы оправдать себя, своё безобразие, жестокость, несправедливость, трусость, склонность предавать и оправдываться. Можно оправдываясь на свою сторону привлечь сочувствующих, можно всё втоптать в грязь: память, любовь, тепло, нежность. Можно пошалить, так для шалости, блажить, скакать, властвовать, разделять.  Можно научить человека как же надо, устроить шоу, спектакль, цирк. Всё это никакого отношения не имеет ни к Богу, ни к любви. У каждого человека своё отношение с Богом, здесь, в храме встречается Бог и человек, не человек и человек, а человек и Бог. Один славит, другой просит, с высоты видно всех. Никогда не вставайте между Богом и человеком, «не загораживайте Солнце!».


Рецензии