Т. Идентичности

Идентичности - это то, что писали раньше в характеристиках и в объективках,

а теперь пишут в CV и в рекомендациях при устройстве на работу.



Мужчина, инженер, отец, муж, сын, житель такого-то города, такой-то страны и пр.,

хороший, умный, щедрый, добрый и пр. или наоборот - тоже идентичности.



Идентичности - ответы на вопросы

- Кто ты?,

- Какой/ая ты?

Есть мнение, что человек развивается, присваивая себе все большее количество идентичностей с положительными коннотациями.

Я нынешний это мнение не склонен разделить.

Полагаю, что при помощи идентичностей осуществляется скрытое управление поведением людей. В этом смысл и цель их применения.


Две единственные идентичности, которые мне стоит присвоить, сформулирую так:

Я есть то, что я есть. И буду таким, каким буду.


Рецензии
Ал, прочитала по несколько раз всё то, на что Вы просили обратить внимание. Хочу спросить, а для Вас "эгоист" - это какая идентичность? Вы сами себя не раз так называли.

И ещё, на мой взгляд, есть в Вашей жизненной философии большая доля экономики: конкуренция, покупка-продажа иллюзий, ребёнок - долговременный проект... о детях много можно говорить. на ребёнка влияет не только пример родителей, но и наследственность и окружающая среда. сколько примеров, когда родители не пьют, не ругаются, законы не нарушают, а дети наркоманы. и наоборот, в семье алкашей дети не обязательно тоже станут алкашами.

ребёнок как долговременный проект. этот проект может по состоянию здоровья или по нежеланию не подарить внуков.
Далее, мне, как и кому-то из рецензентов, тоже не вполне понятно, почему "при помощи идентичностей осуществляется скрытое управление поведением людей". для меня дать характеристику - это прежде всего определить для себя, какой это человек, стоит ли с ним иметь дело, не навредит ли он мне. определиться, что мне, а не ему делать )) или вот нашумевшая история о профессоре, убившем и расчленившем свою возлюбленную. как моя оценка его поведения и в целом его как личности на нем скажется? а на мне?

ну да, мы оказываем влияние на других (не на всех, я думаю) даже ненамеренно, даже мысли, идеи умерших имеют влияние. и от этого никуда не деться )) вот я, например, общаюсь с вами, и что-то во мне меняется. я читаю книгу Вячеслава Праха "Женщины созданы, чтобы их..." и моя душа ликует! есть же такие мужчины, которые способны в чём-то понимать женщин, вот, например: "Женщины, как и перелётные птицы, улетают от холода. От безразличия. От переизбытка пустоты по отношению к ним... Для неё нежность - это высшее проявление любви". Хотя я допускаю, что не каждая согласится с этим утверждением. потому что каждая уникальна и потребности у всех разные ))

Лира Югорская   03.12.2019 22:09     Заявить о нарушении
Привет, Лира!)))
Спасибо, Вы меня порадовали ))

Про эгоиста.
Конечно же, идентичность причем не плоская, а многогранная. Для меня - с самыми положительными коннотациями)))
Три самых заметных мне нравится как сформулированы в Талмуде, в Пиркей Авот (Завещания Отцов):
"Если ты - не за себя, то кто - за тебя?
Если ты - только за себя, то зачем ты?
Если не сейчас, то когда?"

Для сравнения хочу продемонстрировать другой эгоизм, тот, что мне совсем не по вкусу: "Все вокруг такие эгоисты - думают только о себе, а обо мне - никто подумать не хочет".

Алхимик Пятьдесятседьмой   04.12.2019 07:43   Заявить о нарушении
Про долю экономики в моих взглядах. Есть, но, по-моему, наряду с гармоничными долями из других областей знаний - философии, психологии, дипломатии, даже разведки))) И всяких прочих.
Как в 14 выучил наизусть то, что завещал мой тезка в речи 3му съезду комсомола:"Учиться, учиться и еще раз учиться... у специалистов", так и руководствуюсь)))

Про ожидания от детей. Да, есть, имеют место, но не ультимативные, а как просьбы и предложения (мои к ним), отказ в которых не чреват конфликтами и оргвыводами.
Мои взрослые дети - начальники их жизней. А у меня есть моя, там я рулю. Если обламываюсь раз за разом на получении мною востребованного из одного источника, то не чувствую себя в ловушке неудач, но по своему выбору когда-то ищу иные более продвинутые-полезные мотиваторы и стимулы для прежнего источника, когда-то ищу иной, конкурентный первому, другой источник аналогичных ресурсов, а когда-то пересматриваю свои взгляды еще более кардинально и обесцениваю прежнюю мечту, заменяю на другую. Если мне в моей жизни для моих (во сколько "я" - конечно же эгоист))) целей востребовано общение с молодняком, то это мои заморочки и моя зона ответственности, а не моих детей. Мои мечты - мне и воплощать. Хоть с соседскими детьми, хоть с детьми из других стран)))
Смогу уболтать-уговорить, замотивировать-отстимулировать - молодец! Не смогу - напишу жалобу на себя, потом сам же себя и поддержу. И двинусь дальше, ведь еще не вечер.

Про идентичности, про их применение для управления, про влияние использования соберусь и напишу тоже, но позже.

Алхимик Пятьдесятседьмой   04.12.2019 08:12   Заявить о нарушении
Погуглила, прошу поправить, если инфа недостоверная. Эти слова ("если не я за себя - то кто за меня...") принадлежат мудрому Гилелю, который чудом не замёрз на крыше академии, когда у него не было денег заплатить за занятие?

Лира Югорская   04.12.2019 10:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Лира - с Вашей помощью и с Вашей подачи слазил в гугль с запросами на инфу, нашел много интересного и поучительного. Мне сложно и не с руки сейчас судить о достоверности (или вымышленности) каких-то конкретных фактов из жизни людей той далекой эпохи.
И, главное, что меня останавливает - я не могу ответить себе внятно на вопрос о целесообразности - "зачем мне эта инфа в опережающем темпе по сравнению с иными моими интересами".
Самой интересной из находок сегодняшних поисков стало упоминание о близости взглядов или даже принадлежности обоих (Гилеля и его оппонента Шамая) к фарисеям.
С какого перепуга через примерно сорок лет после смерти Гилеля (когда Иисус войдет в Иерусалим) власть будет в руках оппозиционной фарисеям партии саддукеев? - этот вопрос меня "заводит" гораздо сильнее. Извините...

Алхимик Пятьдесятседьмой   04.12.2019 17:30   Заявить о нарушении
В том, что авторство высказывания "Если я не за себя..." принадлежит Гилелю у меня нет сомнений. Все источники до которых я смог дотянуться однозначно свидетельствуют об этом.
-в первоисточнике:
"הוא היה אומר אם אין אני לי מי לי וכשאני לעצמי מה אני ואם לא עכשיו אימתי."

Алхимик Пятьдесятседьмой   04.12.2019 17:46   Заявить о нарушении
Теперь про идентичности и про то, на каком основании я считаю, что целью их употребления является скрытое управление оратором слушателя.

Если оратор принципиально и кардинально полностью всем и со всех сторон доволен, если все его потребности (ага, и делиться эмоциями тоже) удовлетворены достаточно, если оратору от слушателя совсем ничего не надо, то мои логика и фантазия буксуют: зачем он обращается к слушателю?

Но если оратор неумел, если сам обеспечить свои потребности не может и чего-то хочется от слушателя - например, благосклонного внимания, одобрений... или, наоборот, поскандалив, потешить своё чувство собственной значимости, то он-таки обратится. Вербально или невербально. (Стрельбу глазами и покачивание туфелькой помните ли?)

И в самом первом и грубом приближении с одной из двух интенций (желаний-намерений):
- либо "продолжай так делать",
- либо "прекрати так делать, веди себя иначе".

Случаи, когда идентичности используются только для внутри-личностного применения я рассмотрю особо и не здесь.

А теперь я прервусь для того, чтобы узнать понятно ли я тут напорол отсебятины и для того, чтобы получить любую иную обратную связь от (внимание: идентичности!) ценимой и уважаемой собеседницы))) - от Вас, Марина.

Алхимик Пятьдесятседьмой   04.12.2019 21:28   Заявить о нарушении
Снайпер я не очень меткий,
Не умею быть кокеткой ))

Лира Югорская   04.12.2019 22:04   Заявить о нарушении
Ваша мнением делёжка
Непонятна мне немножко ))

Лира Югорская   04.12.2019 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.