Фотография

Я видел чаще средь гетер 'Весты пленительные черты' - *1
лица, канувшие в пропасть памяти, и оттого забыты.
Но не мог забыть их я, сунуть, словно меч в свои ножны,
строки, оставленные временем, и горящие, словно судьбы
в последнем тленьи, - весть, чувства пока еще живы.
Но не мог истлеть в костре я, видя: их черты пепельны
от укусов и пламени алых огней; не вырвались, если бы
не поджег измятый, левый край. Средь дыма увидите Вы
то, что запечатлела - осторожно - птичка, но для серы
нет почвы: фотография сгорела, но в памяти - черты...

24.08.15

Сноски:
1. Ве'ста - богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме.


Рецензии