Степной пожар

На создание стиха вдохновила картина Сверчкова Н.Е."Пожар в степи"
В степи пожар страшнее яда.
И воздух, и трава горит.
Возник он будто бы из ада.
Табун коней дрожа летит.

О небо! Чёрною вуалью
Из дыма пепел порошит,
Их накрывает будто шалью.
Как будто ведьма ворожит.

За табуном не успевая,
Да спотыкаясь на скаку,
Все жеребята удирая
Пожили мало на веку.

А жеребята погибая,
Как свечи вспыхивают вдруг.
И тонким ржанием взывая,
Спасения моля вокруг.

Летят в степи безумно кони!
Пена у рта, огонь в глазах!
Они от эдакой погони
Забыли все. Их гонит страх.

С кровавой пеной где-то пали,
Сгорели заживо, слабей.
От сильных, быстрых, поотстали
Карьером мчащих лошадей.

И вот врываются в конюшни.
В надежде - человек спасёт!
Их это дом, он им так нужен.
Их отдых здесь с водою ждёт.               

Да. Люди ждали и спасали
Коней от огненной беды.
Они поселок окопали
До верха рва налив воды.

Благодаря их за спасение,
Боками мыльными дыша,
Лошадки тихо ели сено,
В кормушках медленно шурша.


Рецензии