Разбор полётов. Анализ выигранной партии

                Софии Касаевой (10лет)

Перед тобой – «доска» как космоплан
С приборами фигур неоднозначных:
И ты в «скафандре мыслей» (как вулкан) –
Готова к выполнению задачи!

Ведь «шахматы - совсем и не борьба»,
А лишь общение и разговор по душам –
Где нужно лишь «Себя и Космос» слушать,
Прикрыв глаза ладонью ото лба…

Медлительность дебюта позади –
Стремительность атаки и защита:
Где можешь – комбинацию ищи ты,
Соперникам чтоб больше досадить…

Но вот уже «выдумывать устав»
Все мыслимые контраргументы –
И о «ничьей» подумать «час настал»,
Чтоб «миром снять» все спорные моменты.

Но спорт есть спор: «Кто лучше? - Кто сильней? –
А в шахматах – мудрей или проворней? –
«Сама с собою споришь», а не с ней –
Соперницей, в отличной тоже форме …

Мы просто «оживляем эти сны» -
Их наполняем смыслом и значеньем:
А избавляемся «от страхов и мучений»,
Лишь озареньем внутренним полны.

Всё «путешествие в неведомый мираж»
Займёт немного времени – вернувшись,
Вдруг ощутишь: вся наша жизнь – игра
Надежд и чаяний, свершившихся в минувшем.

Порой «победа» - просто фетиш, чушь.
Но для Души – всегда необходимость!

И вот свершилось: чудо, диво –
Смертельная угроза Королю!..
Могла бы - просто предложить «ничью»,
Но «пере-думала!» -
                И победила.

               


Рецензии