За окнами

Солнце только что за горизонт соскользнуло легко.
На подсвеченном им вечереющем небе
кляксы не белоснежных, а чёрных уже облаков
неподвижно висят  стаей грязных, смешных пудельков,
умоляя безмолвно о тёплом ночлеге.

Верно,  кажется им, будто окна, коль свет они льют,
те же солнца, но только вот прямоугольны,
а за ними, внутри, хорошо, как в небесном раю,
не нарушен ветрами и бурями тихий уют,
все любимы и молоды, и беспечальны, и вольны.

Знать ли им, что за стёклами этих наземных жилищ
вырастают проблемы, которые неразрешимы-
и не вырвать из жизни бесчисленных их корневищ,
и не важно- богат и у власти, бесправен и нищ-
ты бессилен, как те  облака, что ветрами по небу гонимы.


Рецензии