Я хочу видеть мир

Я хочу видеть мир.  И не сердцем, листая страницы
исторических книг, монографий, альбомы смотря -
я хочу видеть мир к поднебесью взмывающей птицей,
и ко всем его вехам прикоснуться дыханье тая.
И парить безмятежно, витая в твоих ароматах,
сладкий сон мой Париж,
в окруженьи садов Тюильри.
Потеряться совсем на бульварах широких Монмартра,
чтобы сразу очнуться в районе ворот Сан -Дени.
Все безумства твои принимая душой безоглядно,
не скрывая восторга пройти по твоим мостовым,
и монетку оставить на счастье в фонтане Нотр-Дама,
по часам Сен - Лазара Вселенной сверяя часы.
Я хочу видеть мир. В каждом вздохе тобой наполняясь
и пленяясь навеки твоей красотой, о Италия,
давшая жизнь Реннесансу,
наблюдавшая молча рожденье и гибель богов.
Здесь дыханье гения в каждом мельчайшем нюансе
в сердце сразу войдя, навсегда остаётся твоим,
и плывёт в небесах Пётр Святой воплощенный Браманте,
и в капелле Сикстинской Микеланджело гений парит.
Витражами слепя, многоцветием фресок играя,
ты глядишь на меня сквозь прищур своих жгучих очей,
сокровенной делясь своей тайной, Испания,
подавляя величьем соборов и площадей.
И не нужно другой мне отныне награды,
лишь бы снова твой пристальный взгляд ощутить
из подземных темниц, где скитается тень Торквемады,
и в безумье играя, гениальный хохочет Дали.
Я хочу видеть мир, ничего не оставив на завтра,
и в мелодии Дворжака сердцем угадывать ритм,
в наших "Танцах славянских" кружить тебя, Прага,
и сидеть в кабачках, где сам Майринк, наверное, пил.
Я хочу видеть мир - поглощая, входя, проникаясь,
и в полёте души не смирять дней стремительных пульс.
Я хочу видеть мир, чтоб в мозаике мироздания
стать мельчайшим фрагментом его составляющем суть.


Рецензии