Шестидесятникам

Мы бродили впотьмах слишком долго.
Кровь лилась на ладони рекой.
Губы нам зашивали тонкой
Обжигающей нитью стальной.

Руки-птицы закрыты в клетки,
На запястьях цепи звенья.
Хоть по телу нарывы нередки,
На душе раны ноют больнее.

Вместо пластыря - лепят листовки
С пропагандой фальшивых истин,
Вместо йода мажут настойкой
Концентрированной лжи этой жизни.

Нас кроили, крошили в обломки:
В уши - гимн, в уши - вой, день-деньской.
В тишине звон пугающе громкий -
Что вы сделали с нашей страной?

Глубже вдох, легче вдох, в легких – воздух
Теплый ветер. Мы ждем перемен
И под силу, еще не поздно
Растопить серый лед этих стен

Кровь сквозь пальцы – бледнеет, блекнет
Кровь становится талой водой
Поднимается смело на гребне
Поколение эпохи иной.

Швы размочены солью слезливой,
Цепь длиннее и путь длинней.
Раньше лишь о советском пели -
О другом запоете теперь.

Вы поднимете знамя свободы.
Часто будут его ломать.
Власть всегда с теми сводит счеты,
Кто не стал ее восхвалять.

Ваши строки взлетят как птицы
И народ будет вторить стройно –
Пусть прошедшее не повториться!
Смирно? Вольно!

Не вожди так нужны народу,
Не за ними пойдут смело.
Вам, поэтам, петь свободу,
Это ваше, поэты, дело.

Исцелять, направлять и бороться,
Непрестанно искать свет.
Вот тогда-то народ проснется,
Сбросит гнет этих страшных лет.

И тогда, в эти сложные годы,
Пролетит многократным эхом
На высотах любых и частотах
От народа – «Спасибо поэтам»


Рецензии