Степи

Степи. Степи. Над сумрачною глухотой,
Над осеннею, выстуженною равниною
Небо, словно прострочено было той
Стаей дальнею, журавлиною.

Миг и...мгла
На безмолвные степи мертвяще легла.

Миг завесу мне вечности и приоткрыл.
Кто здесь жил? Кто был роду какого и племени?
Взмах далёких, мелькнувших порывисто крыл –
Штопкою на завесе времени.

Пыль и прах.
И ни памяти нет об истлевших мирах.

Города здесь шумели? Сады ли цвели?!
И смешались века! И столетья – мгновения!
Ковыли…Ковыли…
Травы сумрачные забвения.

Вы куда,
Кучевых облаков кочевые стада?!

И нескоро здесь плугу настанет пора
Степь изрыть, разворочать пылящею пашнею.
Здесь одни и гнездятся ветра,
С былью сжившиеся вчерашнею.

Осень…Мгла…
Бесконечно равнина глуха и гола.


Рецензии
У Аксакова, у Кольцова степи каковы. Есть и в Крыму, где их только нет.

Вячеслав Барсуков   26.08.2017 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.