Конец коня

Никто ему помочь не может,
В своих страданьях он один.
Как свечка жизнь в нем догорает
И он лежит здесь недвижим.

Но не погасла искра жизни.
Вот ветер ржание принёс.
Там на лугу пасутся кони
И лает там пастуший пёс.

Резвятся дружно жеребята,
Бегут весёлым табунком.
Припомнилось шальное детство,
С которым был давно знаком.
 
А солнце ярче все светило.
И конь собрав в последок силы
Дрожа рывками чудом встал...
Не удержался и упал.

Шаги услышал в коридоре.
Хотел учуять кто пришёл?
Напряг в пределе обоняние,
Но верный нюх коня подвёл.
 
И вспыхнул взгляд его обидой,
Тоскою засветился взор.
Он не желал, не мог смириться,
Считая слабость за позор.

Как он беспомощен, как жалок,
Как бьётся об пол чтобы встать!
Но ноги сильные когда то
Уж не хотят его держать.
 
В конюшне на полу лежал конь.
Стонал и болью он вздыхал.
Но выстрел жёстко и сурово
Его мучения прервал.



написан в 1977 г.


Рецензии