Челябинск-магнитогорск

ЧЕЛЯБИНСК-МАГНИТОГОРСК
Город как город, более южный,
Как давно я здесь не бывал.
Сердце спокойно, даже натужно
Мало помнит прошлый привал.

Нечего вспомнить: нет событий,
Нет родных и запомнивших лиц.
На станции временно выйти
Как в перелёте северном птиц.

Был я один и, видно, поэтому
Город остался чужим для меня.
Остался Челябинску я не приметен,
Он мне - совсем не родня.

Мы не стали дружными вехами,
Не протянулась сердечная нить.
Только вновь я в Челябинск приехал
С женою сюда, к родным погостить.

Всё с любимой в радужном цвете,
И Челябинск чужой мне как будто родней.
Он друзьями меня приветил,
И хмурое небо синей и синей.

Берёзовым краем Челябинск открылся
Сквозь зелень любимых глаз.
Я новому городу удивился,
Что сочинился душевный рассказ.

Гостеприимством открылась Челяба,
И «голубыми глазами озёр».
Отразился сердечным ямбом
Взаимный с городом наш разговор.

Заблудился оленёнок в городе,
Как он сюда попал?
С милой забавной мордочкой
Глазками на новый вокзал.

Едем в Магнитку, на юго-запад.
К новым родственникам и друзьям.
Всюду металла тяжёлый запах -
Не перекусить молочным зубам.

Повисла тучка-могучка над городом,
А дождь обманул - не пошёл.
Мне дыханье любимой дорого,
Что стихами я снова зацвёл.

Я прожил немало годиков,
Поездил по России один.
Челябинск запомнится городом,
Где своих я не видел седин.

Останется в памяти южный Урал
Грядой голубою Магнитки.
Потому, что вдвоём побывал,
Останется памятной ниткой.

Край озёрный и рай берёзовый
Останется в сердце моём.
Не сломить нас чужими угрозами -
Мы родиной нашей живём.
1, 4, 7, 9 августа 2015.


Рецензии