Эллада поднимает паруса...

Эллада поднимает паруса –
Дай Бог, мы не отправимся на дно.
Гремит над миром чёрная гроза –
Мы ищем заповедное руно.

Нет, северянам это не дано,
И не постигнет ни тевтон, ни бритт,
Как освежает алое вино твоё,
О солнцеликий остров Крит.

Ночь наткала по всей земле шелков,
Горит в зените золотистый рог,
К ногам царей ложится прах даров –
Гомер такого выдумать не мог.

Вдруг утро побелило пики скал –
От солнца по камням калёный звон,
К Олимпу на приём в роскошный зал
Несётся в колеснице Аполлон.

Итака смотрит кротко в небеса –
Там пантеоны греческих богов,
И манит наши пыльные глаза
Расплавленное золото югов.


Рецензии