После первой влюбленности жизнь не кончилась

После первой влюбленности жизнь не кончилась,
Не сменили маршруты трамваи, автобусы.
Вспоминать его куртку и жесткие волосы,
В голове проигрывать голос в точности.

Интонации, тембр, небрежные жесты
У других ты найдешь, так чего зря терзаться?
И выискивать в книгах послаще абзацы,
И считать, что про вас, про убитое "вместе"

Тебе кажется, сердце разбито в осколки
Ты прокалываешь ухо в третий… В пятый?
Надеваешь косуху, рубашку мятую
Посылаешь в ответ на репризы колкие

Тщетно смотришься в лужи. Что хочешь увидеть?
Того самого, сердце разбившего монстра?
Свежий воздух в груди, холодный и острый.
Ты уверена - модно сейчас ненавидеть.

День за днем просыпаешься в душной квартире.
Нараспашку душе и во сне – не позволишь.
Нету сил. Даже замков воздушных не строишь.
И Офелией мнишь себя, дамой Шекспировой.

Даже масок привычных доселе не носишь..
Что, нет сил? Исчерпал, до дна, до капли?
Крик отчаянья белою вспугнутой цаплей
Боль свою как на поле ты бережно косишь.

Откуда любовь к ней такая, ты слышишь?
Собираешь в снопы, жадно прячешь в амбары
А потом ваше фото на них старое
Выгрызают, как скульпторы, чертовы мыши

Ты пойми, жизнь идет, день за днем. Офелия
На страницах мертва, и вода бурлит.
За твои бы страданья тебе монолит
В диких далеких ковбойских прериях.

И во славу ему поджечь эти боли стоги,
Пусть горят, и дым в небо взвивается
После первой влюбленности жизнь не кончается,
Только пишется дальше, с красной строки.


Рецензии