Т-вой проект. Сквозь пожелтевшие от времени листы

Сквозь пожелтевшие от времени листы.
Сквозь позабытые, казалось бы, страницы,
Ко мне всё ярче, ярче проступают лица
И чертежей иных прекрасные границы
О, как они прозрачны были и чисты!
Я их листаю перед тем как помолиться!

И я вдыхаю аромат небесных строк
Что предначертаны неведомой рукою
Границы зданий безусловно чертит рок
Определяющий пространства им и срок
А Исполнитель, втянут Вечною Рекою,
Ведом пророком чётко делает урок

Послушен логике небесной на чертеж
Наносит числа он, пропорции и даты
Узор его уже известен был когда-то
И дом стоял, во всём хозяину пригож
Потом случился бой и в дом вошли солдаты
И вот, спустя тысячелетья… Так похож!

А вот еще один чертеж! Ещё мираж!
Ещё один прекрасный холст возник из тлена
О, проектант! Волшебных снов великий страж!
Вслед за тобою вырвет линию из плена
Тот, кто, владея мастерком, возводит стены.
И вот он – чудо! – совершён крутой вираж!

Над пустотой вода возводит пустоту!
Игра пустот и пустотелостей прекрасна!
Чертёж – иллюзия дороги в красоту!
Мир нарисован, а потом возник! Опасно!
Но вне опасностей тебе не встретить ту
Кто даст продолжиться и коротко и ясно!

В Проекте крестики повсюду, и кресты!
Порой присмотришься и хочется креститься!
Ты видишь в них иные окна и мосты?
Ты видишь их с непостижимой высоты?
Сквозь пожелтевшие от времени листы.
Сквозь позабытые, казалось бы, страницы.



Справочка:
Именно на базе школы построенной по Типовому проекту 224-1-88
в городе Урае в 1989-90 годах были успешно апробированы:
Модульная школа
Плавающий урок
Академическое отделение
Мультиплетное расписание для Реального отделения школы 3-ей ступени


Рецензии