По ком звонит колокол

Убили негра в штате Алабама!
Вонзилась пуля в угольную грудь.
Страдает брат, рыдает его мама,
Сестра кричит, но ничего нельзя вернуть.

И предал друга человек из Поднебесной,
Своим циничным безучастием в беде.
А говорили, что подобной дружбы тесной
Не отыскать на нашем глобусе нигде.

Берет наркотики ребенок из России.
Из самых недр его крошечной судьбы
Уходит счастье с неподвластной людям силой,
Чужие судьбы поднимая на дыбы.

Не убивайте негра в штате Алабама,
Ни в Миссисипи, ни в Техасе, ни в другом,
Чтоб был спокоен брат и не рыдала мама,
Чтоб встретить ланч с сестрой за маленьким столом.

Пускай протянет руку парень из Китая,
А друг сожмет ее чуть крепче, чем вчера,
Тогда вы сможете, всю Землю облетая,
В любой стране такую дружбу повстречать.

Возьми ответственность за всех детей России,
За женщин, девушек, отцов и матерей,
Ведь этот колокол с такой огромной силой
Всегда звонит по одному тебе, тебе!

Мы все становимся до крайности похожи,
Когда одолевает сердце горе или страх,
Роняем слезы, тихо молимся "О Боже"
На самых искренних на свете языках.

И все же ненависть с таким размахом празднует,
Бесстыдно сталкивая с полчищами рать.
А мы под флагами за то, что очень разные,
Идем друг друга, как и прежде, убивать.


Рецензии