Окончен бал. Все скрипки смолкли

Из цикла «Незнакомка»


Н.

Окончен бал. Все скрипки смолкли.
Смычки утратили значенье,
как если бы сонет осенний
на книжной затерялся полке
среди бумаг. Слепые звуки,
напоминающие шорох
пожухлых листьев в парках чёрных,
ещё всё падают на руки,
на плечи, на парик мой старый —
на всё! И тонкое запястье
руки моей, не знавшей власти
иной, как вдохновенья чары,
вдруг вспомнило сонет осенний
забытый так неосторожно
в черновиках. О, нет! — возможно ль,
что я всего лишь жалкий пленник
его холодных строф?.. Возможно ль
услышать смех и шорох платья,
и снова упиваться счастьем,
и умирать… и жить тревожно?!


Рецензии