Не уставай, душа, учиться

Не уставай, душа, учиться,
              разумно веря Небесам.
Учись у птиц размаху крыльев,
стремись к вершинам, набирая высоту.
У волн морских заимствуй
              глубину познаний,
а у сибирских рек  -
              наполненность души.
Учись полёту мысли мудрецов,
у горных скал заимствуй их
              могущество и мощь.
Дышать привольно поучись у степи,
притронься к роднику -
              омой лицо и руки,
тебя он напоит своей живой водой.
Учись мечтать и созерцать...
              И не ленись
за каждою букашкой наблюдать.
Стремись к прекрасному, душа!
Жизнь удивительно ведь хороша!
Порадуйся цветку, листку и пташке.
Встречай рассвет и провожай закат,
              восхода солнца утром жди,
а ночью звёзды зажигай
              сиянием своим.
Не уставай стремиться ввысь,
              отбрось условности,
непониманье и ненужные упрёки.
Познавший раз полёт, поверив Небесам,
              не будет ползать,
извиваться и канючить.
Тот не орёл, кто своего дитя
прекрасным чудесам не учит.
Учи своих, да и чужих детей
              добрее быть,
светлее, ярче, радостней и краше.
Какое счастье всё в себя вмещать
              и радость жизни испытать.
И музыку Небес в душе услышать!


Рецензии