Разговор с тенью

Разговор тенью.
( Поэма)
Ночь. Зеркало и темень.
Он весь в черном предо мной,
А я боюсь… лицо сквозь время
Накрыто мертвой пеленой.

Он стоит и смотрит
Меня, бросая в дрожь,
Меня с собой уводит
В ночную даль и в дождь.

Он мне тихо говорит:
«Ты мелок и ничтожен
И не велик твой стих
И никого он не тревожит».

Меня трясет, лицо в поту:
«Ты кто? Зачем меня тревожишь
Не смей, не рушь мечту…»
«Ха-ха, твой путь уж прожит…

Ты в хмельной отраве
Растерял давно себя
И нижнею октавой
Ты живешь творя».

У меня холодеют руки
Бледность на лице
Не выдержать мне муки
И камень тяжкий на душе.

Хочу крикнуть «Ты не прав!»…
Но голос мой осип,
Он мой вестник ада
И слышу я предсмертный хрип.

Но я встаю, встаю назло
И вновь пишу свой стих,
Но смотрит он…
Ох, смотрит он хитро,
И как то словно приутих.

Он ждет… он ждет паденья
Что б показать мне свой оскал,
Когда же придадут забвенью
Меня, и наступит мой финал.
………………………………….
Вдруг тишина,
Скрип калитки вдалеке,
И щербатая луна
Жить мешает темноте.

Где-то пьяный дворник
Потерялся в двух столбах,
Матом освятив свой подвиг
Так что не напишешь и в стихах.
…………………………………….

Вот снова холодеют руки,
Значит снова за спиной
В продолженье моей муки
Входит в комнату чужой.

Мерзко шепчет он на ухо,
Гнусавя и картавя слог:
«Помогу упасть тебе я духом,
Ты ж по сути одинок…

Ведь все кого любил
Ты им не нужен,
Ты их в сердце сохранил…
А у них в душе лишь стужа…»
…………………………………

Я уж не терплю, я бью в лицо,
Надоел он мне до боли,
И вижу я… Разбитое стекло,
Осколки зеркала окрашенные кровью.


Рецензии